プライバシーポリシー



北國マネジメント株式会社は、

個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。


個人情報の定義

お客さま個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)であって、お客さまのお名前、住所、電話番号など当該お客さま個人を識別することができる情報をさします。他の情報と組み合わせて照合することにより個人を識別することができる情報も含まれます。

プライバシーポリシー  (個人情報保護宣言) (インターネットを利用したショッピングモール業務およびホームページ作成支援業務)

当社は、お客様から安心して情報を提供いただき有効に利用させていただくため、個人情報保護に関する基本方針としてこのプライバシーポリシーを制定し、すべての役職員がこれを遵守し適正な取扱と安全管理の徹底を図っていくことを宣言します。

1.個人情報の取得・利用について
①当社は、お客様の個人情報を適切かつ適法な手段により取得し、公表する利用目的[インターネットを利用したショッピングモール(以下ECモール)業務およびホームページ作成支援業務]に基づき、利用させていただきます。利用目的の達成に必要な範囲を超えた利用はいたしません。
②利用目的の具体的内容は、インターネットホームページへの掲載にて公表のうえ、契約書その他の書面にてお客様から直接個人情報を取得する際はその利用目的を明示いたします。
③当社では、例えば、以下のような情報源から、お客様の個人情報を取得いたします。
・ECモールの会員登録ページ等お客さまに登録いただくフォームにて提供される場合
・ECモールの出店申込書等の書面にて提供される場合
④当社はお客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば「各種アンケート等の集計のためのみに利用します」等取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
⑤当社はダイレクトメールの送付や電話等での勧誘のダイレクトマーケティングで個人情報を利用することについて、お客様さまより中止のお申し出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。
⑥当社では例えば以下のような場合に個人データの取扱いの委託を行っています。
・情報システムの運用、保守に関わる業務
・キャンペーン商品等の発送に関わる業務

2.個人データの第三者への提供について

当社は、法令等により認められる場合を除き、お客様の同意をいただくことなくお客様の個人データを第三者に提供することはありません。
ただし、下記に定める事項の場合は、第三者に該当しないものとして、お客様の同意をいただくことなくお客様の個人データを提供することがあります。
個人データの委託
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様の個人データの取扱を外部に委託することがあります。 個人データの 共同利用 ①当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、北國銀行とお客様の個人データを共同利用することがあります。 ②具体的な内容は、インターネットホームページへの掲載および本社において備付しております。 3.センシティブ情報の取扱について 当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「法」)第2条第3項に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報 <本人、国の機関、地方公共団体、法第76条第1項各号もしくは個人情報の保護に関する法律施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除く。以下いわゆる「機微(センシティブ)情報」> については、法令等に基づく場合や適切な業務運営を確保する必要性からお客様の同意をいただいた場合等を除き、原則として取得・利用・第三者提供はいたしません。 <要配慮個人情報> 本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱に特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報をいう。

4.個人データの安全管理について
①当社は情報資産管理責任者のもとで、個人データの漏洩、改ざん、紛失、破壊等に対する安全管理のため、個人データへのアクセス管理、持出の制限、外部からの不正アクセス防止などの措置を講じたうえで、定期的な点検、監査を実施し、継続的に態勢の見直しを行ってまいります。
②当社は役職員ひとりひとりの意識を継続的に徹底させ個人情報の保護に対する自覚と責任をもつことが重要な課題であると認識しており、必要な教育計画を定め、すべての役職員に対してこれを実施し啓蒙を図ってまいります。
③当社は、お客様からご提供いただいた個人情報の外部委託を行う場合には、委託先の適切な選定を行い、委託先に対して必要かつ適切な監督を行ってまいります。

5.遵守すべき法令、規範について
当社は、個人情報の保護に関する法律などの諸法令およびこれを適切に運用するために告示された各省庁のガイドラインや業界自主ルール等を遵守し、これらを取りまとめた社内規程に基づき全役職員一丸となって個人情報の保護に取組んでまいります。

6.個人情報保護に対する継続的改善
当社は、個人情報の保護を適切に行うため、社会情勢の変化、法令等の改正、点検、監査の実施結果に基づき、このプライバシーポリシー、社内規程、運用管理体制等の見直しを継続的に行い、改善を図ってまいります。

7.保有個人データの開示等の手続について
①当社は、お客様からご自身に関する保有個人データの情報開示等の依頼があった場合は、ご本人様であることを確認させていただいたうえで、法令の定めに従いお答えいたします。具体的な内容については、「お客様の個人情報の取扱について」と題してインターネットホームページにおいて公表いたしますので、内容をご確認のうえ当社までご連絡ください。なお、ご請求には一定の手数料が必要になりますので、ご了承ください。
②お客様本人から、ご自身に関する保有個人データの内容が事実に反する等の理由による当該保有個人データの訂正、追加、削除または利用停止、消去、第三者提供の停止のご要望があった場合、必要な調査を行ったうえで誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

8.個人情報の取扱に関する苦情等
当社は、個人情報の取扱に関する苦情等の問合せに適切かつ迅速に対応するため、「苦情等のお問い合わせ窓口」を設置し、誠意ある対応により苦情処理に対処いたします。


お客様の個人情報の取扱について
(インターネットを利用したショッピングモール業務およびホームページ作成支援業務)

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客様の個人情報の取扱について下記のとおり公表いたします。

1.個人情報の取得・利用について
当社は、お客様の個人情報を適切かつ適法な手段により取得し、下記業務において、下記利用目的の範囲内において利用させていただきます。
業務内容
インターネットを利用したショッピングモール(以下ECモール)の管理運営業務
利用目的
①サービスへのログインおよびサービスの利用(お客様の同意に基づく利用またはお客様との契約の履行のための利用
・ お客様がサービスにログインするため
・ お客様に適したサービスを提供・運用するため
・ お客様と当社グループとの間の取引の成立および履行その他のお客様によるサービスの利用のため
・ サービスの会員であるお客様の管理のため
・ サービスの商品等の梱包・発送業務のため
・ サービスの対価の請求のため
・ ポイントサービスの運用のため
・ サービスの運営上必要な事項の通知のため
・ サービスの各種問合わせ、アフターサービス対応のため
・ 退会したお客様へのご連絡・各種問合わせ対応のため
・ 不正行為等の防止および対応のため
・ 当社グループが実施するサービス又は企画に関する連絡のため
・ ユーザーの本人認証及び各種画面における登録情報の自動表示

②広告・マーケティングのための利用(お客様の同意に基づく利用)
・ サービス上または第三者の媒体においてサービスの勧誘、広告その他のマーケティングをするため
・ メールマガジンの送信のため
・ ダイレクトメールの送付のため
・ キャンペーン、懸賞企画、アンケートの実施のため
・ サービス上または第三者の媒体において第三者が広告主となる広告を配信するため

③商品開発・研究のための利用(お客様との同意に基づく利用)
・ マーケティングデータの調査・分析のため
・ 当社グループとの新たなサービスや商品等の開発のため

④出店者に向けた販売促進コンサルティングのための利用
取得する個人情報の項目 ①サービスへのログインおよび利用等に関する情報
・ サービスログインのためのアカウントのIDおよびパスワード
・ アカウント登録情報としての性別、生年月日、郵便番号およびメールアドレス
・ アカウントに紐づく情報としてお客様から提供される、氏名、住所、電話番号
・ ポイント、クーポン、その他のサービスの利用に関する情報
・ サービスの利用を通じてお客様が行った取引の遂行のための情報および当該取引内容に関する情報
・電子マネー、収納代行、代引きに関する情報その他の決済およびその方法に関する情報
・ お客様から当社へのお問い合わせやご連絡等に関する情報
・ 法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報

⑤ お客様が使用する端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報
・ 情報通信端末の機体識別に関する情報
・ 情報通信端末のOS情報
・ インターネットへの接続に関する情報
・ 位置情報
・ リファラー情報
・ IPアドレス情報
・ 閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ情報
・ サービスの利用に関する情報
・ お客様の端末ごとに割り振られる広告識別子情報
・ サーバログ情報

⑥第三者から取得する情報
・ お客様の同意を得て第三者から取得する情報
・ 法令に基づき取得する情報
・ 公開されていることにより取得する情報

サービスの利用に関連して当社が取得する情報の全部又は一部をご提供いただけない場合は、サービスの利用をお断りする場合がございますので、あらかじめご了承下さい。

その他
①当社は、あらかじめ利用目的を明確にして個人情報を取得いたします。また、業務の適切な運営から、お客様本人の個人情報取得に加え、法人先との取引においては法人代表者の氏名等の個人情報を取得する場合がございます。
②当社は、下記のとおり特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
③当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「法」という)第2条第3項に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、法第76条第1項各号もしくは個人情報の保護に関する法律施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または本人を目視しもしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除く。いわゆる「機微(センシティブ)情報」)については法令等に基づく場合や適切な業務運営を確保する必要性からお客様の同意をいただいた場合等を除き、原則として取得・利用・第三者提供はいたしません。

*要配慮個人情報
本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報をいう。

業務内容
ホームページの作成支援業務および運営、管理およびこれらに関するコンサルティング業務
利用目的
①サービスへのログインおよびサービスの利用(お客様の同意に基づく利用またはお客様との契約の履行のための利用)
・ お客様がサービスにログインするため
・ お客様に適したサービスを提供・運用するため
・ サービスの対価の請求のため
・ サービスの運営上必要な事項の通知のため
・ サービスの各種問合わせ、アフターサービス対応のため
・ 不正行為等の防止および対応のため
②広告・マーケティングのための利用(お客様の同意に基づく利用)
・ サービス上または第三者の媒体においてサービスの勧誘、広告その他のマーケティングをするため
③商品開発・研究のための利用(お客様との同意に基づく利用)
・ マーケティングデータの調査・分析のため
・ 当社グループとの新たなサービスや商品等の開発のため取得する個人情報の項目 サービスへのログインおよび利用等に関する情報
・サービスログインのためのアカウントのIDおよびパスワード
・当社の提供するホームページ環境に入力された個人情報
・サービスの利用、申込に際しお客様から提供される、氏名、住所、電話番号、郵便番号、メールアドレス
・ 法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報
その他
①当社は、あらかじめ利用目的を明確にして個人情報を取得いたします。また、業務の適切な運営から、お客様本人の個人情報取得に加え、法人先との取引においては法人代表者の氏名等の個人情報を取得する場合がございます。
②当社は、下記のとおり特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
③当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「法」という)第2条第3項に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、法第76条第1項各号もしくは個人情報の保護に関する法律施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または本人を目視しもしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除く。いわゆる「機微(センシティブ)情報」)については法令等に基づく場合や適切な業務運営を確保する必要性からお客様の同意をいただいた場合等を除き、原則として取得・利用・第三者提供はいたしません。

*要配慮個人情報
本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報をいう。

2.個人データの第三者への提供について
当社は、法令等により認められる場合を除き、あらかじめお客様の同意をいただくことなくお客様の個人データを第三者に提供することはありません。個人情報保護に関する法律第23条第1項によりあらかじめお客様の同意をいただくことなく第三者提供が認められる事項は下記の事項です。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

3.保有個人データの開示等の手続きについて
申出先
当社窓口にお申し出ください。郵送による請求をご希望の場合は、手続関係書類を送付させていただきますので、電話等でお問い合わせください。
手続きの種類
①利用目的の通知の求め
②開示の求め
③内容の訂正、追加または削除の求め
④利用停止または消去の求めおよび第三者への提供停止の求め
請求が可能な方 本人様または代理権が確認できる代理人様とする。
提出書類
ご提出していただく書類は、ご請求の方法等により異なります。当社窓口にお申し出ください。
回答の方法
本人様ご来店または本人様宛郵便にて文書で回答させていただきます。
手数料
①当社が定める基本事項を求められる場合は1回当たり540円の手数料を現金にて申受けます。また、郵送の場合は別途郵送料を申受けます。
②詳しくは、当社窓口にてご確認ください。
回答期間
受付した日より起算して原則10日以内を目途に対応させていただきます。
請求に応じられない場合
下記に定める場合等は請求に応じられないことがありますが、手数料はご返却できませんので、あらかじめご了承ください。
①開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
②本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
③当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
④他の法令等に違反することとなる場合
その他開示等の手続について、ご不明な点がございましたら当社窓口にお申し出ください。

4.当社は、以下のとおり個人情報を共同利用します。
①共同して利用される個人情報の項目
第1条に記載した項目

②共同して利用する者の範囲
・株式会社北國銀行

③利用する者の利用目的
第1条に記載した利用目的

④共同利用する個人情報の管理について責任を有する者
北國マネジメント株式会社

5.個人情報の取扱に関する苦情等受付の窓口について
当社は、個人情報の取扱に関する苦情等の問合せに適切かつ迅速に対応するため、下記窓口を設置しておりますので、ご意見、ご要望等がございましたらお申し出ください。
誠意をもって対応させていただきます。

北國マネジメント株式会社EC事業部
電話番号 0120-967-186
e-mail: support@corezo.email
店名 COREZO(コレゾ) これぞ北陸のいいモノ・いいコト発掘サイト‎
会社名 北國マネジメント株式会社
所在地 〒920-0855
石川県金沢市武蔵町1番16号 石川商事ビル6F
電話番号 0120-967-186
FAX番号 076-263-2535
メールアドレス support@corezo.email